segunda-feira, 6 de julho de 2015

BACALHAU ao leite

Ingredientes
600g de lombo de bacalhau
4 cebolas descascadas e cortadas em fatias finas
3 tomates maduros cortados em fatias finas e sem caroço
4 batatas descascadas e fatiadas grosseiramente
5 dentes de alho
Salsa
1l de azeite de oliva
Leite suficiente para cobrir o bacalhau na panela (usamos aproximadamente 1l)
5 azeitonas


Modo de fazer
1- Coloque o lombo de bacalhau submerso em uma vasilha com água durante 2 dias e troque a água de 2 a 3 vezes ao dia. Após este período.
2- Pré-aqueça o forno a 230ºC.
3- Retire o bacalhau da água, lave-o brevemente em água corrente, coloque-o em uma panela e cubra-o com leite. Deixe em fogo médio até que o leite fique talhado e o bacalhau, macio.
4- Descasque as cebolas e corte-as em fatias finas. Descasque as batatas e corte-as em fatias de 1cm. Corte os tomates em fatias finas e tire os caroços . Descasque o alho e corte-
o ao meio, ao comprido.
5- Quando o bacalhau ficar macio, escolha um prato maior que ele, coloque uma xícara do azeite no fundo e assente-o por cima. Coloque os dentes de alho cortados nas bordas, a salsa, uma boa camada de batata, outra de cebola, outra de tomate e assim por diante, até cobrir o bacalhau. Derrame o restante do azeite de oliva e coloque as azeitonas por debaixo das camadas, molhando-as no azeite. Cubra com papel alumínio e coloque em forno pré-aquecido por aproximadamente 2 horas, até o bacalhau ficar completamente solto e macio e as batatas, cozidas. Acompanha um bom vinho branco português. Serve 4 pessoas

Dicas: 
1) no prato que irá ao forno, antes de colocar o bacalhau, coloque um pouco de azeite de oliva. Não fizemos isso, mas elimina o risco de grudar no fundo.
2) Se o bacalhau ficar pronto antes de você terminar de preparar os outros ingredientes, não tem problema. Desligue o fogo e reserve-o. Deixe-o na panela com leite até a hora de transferir para o prato.
3) Se achar que o azeite vai escorrer do prato no forno, coloque uma assadeira com água quente na grelha abaixo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário