Aves
Asse
as aves inteiras. A melhor maneira de cozinhar frango, peru e outras aves
de caça é assá-los inteiros. Isso exige menos preparação e gera os melhores
resultados. É a melhor maneira de preparar um frango suculento e saboroso no
forno.
Você
normalmente pode comprar frangos para assar com 1,5 a 2,5 kg no supermercado,
perfeitos para um jantar. Não é preciso desmontá-los antes de assar.
Prepare a ave com
salmoura ou marinada. As
aves podem ser temperadas de forma simples e assadas no forno sem fazer muita
bagunça, mas tirar algum tempo para mariná-las pode fazer a diferença e deixar
o prato delicioso. Deixar a ave em uma marinada simples por algumas horas antes
de colocá-la no forno ou de um dia para o outro, se quiser mais sabor, é uma
ótima maneira de melhorar o sabor da carne.
Antes de marinar, faça pequenos cortes em linha reta
com uma faca pequena de cozinha no peito, coxas e em volta de todo o frango.
Use a ponta e corte fundo, até chegar ao osso. Isso vai ajudar a marinada a
penetrar e não ficar apenas na superfície.
O método
francês simples de assar um frango é usar dois limões inteiros, uma cabeça
inteira de alho e um pouco de tomilho fresco, sal e pimenta. Esprema os limões
em uma tigela e corte a cabeça de alho ao meio. Tempere com as ervas (sálvia,
alecrim ou outras ervas verdes saborosas também funcionam bem) e coloque o
frango, com o peito para baixo nesse líquido por várias horas. Leve à
geladeira. Antes de assar o frango, preencha o interior com os limões, o alho e
as ervas.
Salgar aves envolve deixar a carne de molho em
uma mistura de água morna, açúcar e sal durante a noite para que ela absorva a
mistura e o sabor. Seque bem frango ou peru salgados antes de assar.
Tempere a parte de dentro e de fora. Mesmo que você tenha marinado
a ave, é uma boa ideia temperá-la generosamente com sal e pimenta, por dentro e
por fora. Isso ajuda a temperar todos os cantos e deixar a carne mais saborosa
enquanto cozinha. O sabor salgado penetrará na carne quando ela liberar sua
umidade.
Amarre as coxas. Antes de colocar a ave no
forno, prenda as pernas juntas usando barbante de cozinha. Isso ajuda a
cozinhar o frango uniformemente e garante que o recheio permaneça no interior
da ave. Se as coxas ficarem soltas, a ave vai cozinhar mais rápido e ficará
muito seca. Quando elas são mantidas próximas do resto da ave, o cozimento é
mais uniforme.
Amarre
um frango com um pequeno pedaço de barbante. Faça um nó simples e pronto.
Asse aves na assadeira. Como acontece com a carne
bovina, as aves geralmente ficam mais gostosas assadas em uma cama de legumes
da estação, como cebolas e cenouras. Corte os legumes de sua preferência em
pedaços grandes e forre o fundo da assadeira. Coloque o frango em cima dessa
camada.
Evite sacos para assar. Um truque comum em supermercados
são os sacos plásticos para assar, que supostamente aceleram o tempo de
cozimento, transformando fornos convencionais em super-aquecedores parecidos
com microondas. Mas o frango preparado
nesses sacos fica encharcado e perde grande parte do benefício de ser
assado no forno. Espere o tempo necessário para fazer bem feito.
Comece a assar aves a
220°C. A
temperatura inicial deve ser mais alta e depois ser reduzida para cerca de
175°C para continuar a cozinhar cerca de 20 minutos para cada meio quilo, mais
um adicional de 15 minutos. O tempo de cozimento em forno de convecção é um
pouco menor. Peru, em especial se for muito grande, pode precisar de um tempo
um pouco maior de cozimento.
Você pode molhar as
aves com o líquido liberado se quiser,
mas não é super necessário. Deixe a carne descansar de forma adequada e não
cozinhar demais são as melhores formas de garantir um assado suculento.
Se você estiver usando um termômetro de carne, verifique a coxa e o
peito para ter certeza de que a ave está cozida. A coxa deve estar com 82°C e o
peito com certa de 72°C.
Verifique
se o líquido liberado é transparente. A maneira mais fácil de verificar o
cozimento do frango é fincar uma faca na articulação entre a perna e a parte
inferior do peito. O líquido deve ser transparente. Se estiver rosado e turvo,
ele precisa ser assado por mais tempo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário