De sabor peculiar e
bastante agradável, a hortelã (Menta Piperita) é ingrediente comum em
diversas receitas culinárias. Aliás,
eu uso bastante…
A nutricionista do Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM)
Aurea Regina Marins Astulla explica: “Essa erva é recomendada como
expectorante, antimicrobiana, antifúngica, antiviral, antialérgica,
antioxidante, no tratamento de dores e inflamações dentárias, dores reumáticas,
nevralgias e nos casos de amebíase e giardíase”.
No dia a dia, o chá de hortelã ajuda a reduzir cólicas intestinais,
retenção de líquidos, gases e problemas estomacais, pois exerce ação tônica e
estimulante no aparelho digestivo. Tem também poder analgésico, aliviando dores
de cabeça, tosse, dor de garganta e até sinusite. É recomendada no caso de
insônia, pois é relaxante do sistema nervoso, e aumenta as atividades
cerebrais, favorecendo a memória e a concentração.
O chá de hortelã é mais conhecido pelo combate ao mau hálito, amenizar
sintomas de gripe e resfriados e para facilitar a expectoração de catarro.
A hortelã é fácil de encontrar: supermercados, feiras livres, lojas
especializadas em produtos naturais, algumas floriculturas. Você pode também
plantar em um vaso pequeno, ou no jardim. A hortelã gosta de humidade
constante, um pouco de sol pela manhã e deve regá-la pelo menos a cada dois
dias.
Contraindicações: gestantes, mulheres em fase de amamentação, crianças
pequenas (menos de 6 anos). Pessoas com sudorese excessiva e enxaqueca crônica
também não devem consumir hortelã.
A camomila (Matricaria Chamomilla) é uma erva famosa pelo seu poder
sedativo e aroma intenso. Seu chá é eficiente em situações de ansiedade,
irritabilidade, insônia, tensão e depressão leve, aliviando os sintomas. Quando
tomado à noite, proporciona um sono calmo e, se tomado durante o dia, auxilia
na prática das atividades sem o estresse rotineiro.
Essa erva também ajuda a resolver problemas no sistema digestivo, como
inflamações na mucosa gastrointestinal, azia, gases e alivia tanto na prisão de
ventre quanto na diarréia, pois regula o intestino.
São usadas as folhas e flores secas da planta. Indicada também para
combater cólicas mentruaism a camomila alivia as dores porque é
anti-inflamatória e analgésica.
Uma pesquisa da Universidade de Toyama, no Japão, divulgada no Journal
of Agricultural and Food Chemistry, mostra que o chá de camomila pode prevenir
complicações do diabetes tipo 2, como cegueira e lesões dos nervos e nos rins.
Pode ser consumido diariamente, mas a quantidade não deve ultrapassar 5
xícaras (chá) por dia.
Além dos benefícios já citados acima, o chá de camomila pode ser usado
externamente, favorecendo a beleza. Trata problemas de pele, olheiras, acne,
etc., pois alivia as irritações e possui ação antisséptica.
Para olheiras e olhos inchados, utilize compressas de chá de camomila
bem gelado.
Podem ser usados saquinhos de chás industrializados ou a erva seca.
Neste caso, prepare o chá normalmente (½ litro de água para cada 4 colheres
(sopa) de camomila).
Gelado, o chá de camomila tem efeito anti-inflamatório e, por isso, é
benéfico para a pele irritada e pode ser usado após depilação, evitando
infecção nos poros. Em pequenas regiões como buço e virilha, aplique o saquinho
do chá gelado e deixe por alguns minutos. Em regiões maiores, como as pernas,
prepare ½ litro de chá e leve para gelas, conservando na geladeira por no
máximo 2 dias. Molhe um pano limpo e aplique sobre a área afetada durante 10
minutos.
A camomila pode causar náusea e dermatite de contato em pessoas
sensíveis. Se consumida acima das quantidades recomendadas, pode
ser tóxica.
Dicas: Chás
Muitas
ervas são usadas como medicamentos naturais já faz muito tempo. Hortelã,
camomila, erva-doce, e muitas outras plantas nos fornecem chás deliciosos.
Modo de preparo dos chás
Infusão – Consistem
em colocar as ervas dentro de um recipiente, despejar água fervente por cima e
deixar abafado por alguns minutos. O tempo de repouso varia de acordo com a
receita do chá. Para finalizar, basta coar.
Decocção – As ervas
são fervidas junto com a água e o tempo de fervura varia com a receita e as
partes das plantas utilizadas. Para aproveitar melhor os nutrientes, pique as
raízes e os talos antes de levá-los ao fogo.
Escolha o recipiente
certo:
Prefira usar vasilhas ou
panelas de vidro, barro ou esmaltadas. Em contato com o calor, as panelas de
alumínio tendem a liberar substâncias capazes de modificar o sabor (e a
propriedade medicinal do chá, se for o caso).
Para armazenar a bebida,
use potes de vidro, barro ou louça, mas o ideal é não guardar os chás por muito
tempo (no máximo um dia), para que eles não percam os nutrientes.
Muitas
famílias ainda têm o hábito de preparar o chá da tarde. É uma ótima opção para
organizar um encontro entre amigas.
Para
montar uma mesa para o chá da tarde, prepare alguns sanduíches de pão de forma
com recheios delicados como patê, peito de peru, queijos e pasta de ricota.
Coloque também na mesa uma cesta com pães pequenos do tipo croissant ou pão doce,
manteiga, geléias, mel, bolos do tipo inglês e algumas tortas que podem ser de
frutas, como maçã.
O chá
deve ser servido em bules apropriados, uma pequena leiteira deve ser colocada
na mesa com leite quente, um recipiente com limão fatiado, açucareiro e
adoçantes.
Xícaras
de chá são indispensáveis, assim como pratinhos, garfos, facas e colheres de
sobremesa.
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