Tempo de preparo: 35 minutos
Ingredientes:
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 batatas
2 cebolas
2 ovos cozidos
50g de azeitonas verdes e pretas
Azeite (a gosto)
Salsinha (a gosto)
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas. Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente. Reserve. Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem. Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em 4 partes com salsinha salpicada por cima.
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Ingredientes
1 kg bacalhau da noruega
200 ml azeite de oliva 2 dente(s) alho
4 cebola(s)
1 kg batata(s)
leite
azeitona(s) preta(s)
sal
pimenta
salsa
4 ovo(s)
Procedimento
Primeira parte:
- Colocar o bacalhau já dessalgado, em um recipiente fundo, coberto com leite quente (o suficiente para cobrir o bacalhau).
- Deixar a infusão por uma hora e meia a duas horas.
- Levar ao fogo baixo uma frigideira grande, colocar o azeite, o alho e as cebolas até dourar.
- Retirar do fogo.
Segunda parte:
- Em um refratário grande, distribuir as rodelas de batata (lavadas e cozidas), o refogado de alho e cebola e as lascas de bacalhau já escorridas e temperadas com pimenta.
- Ajustar o sal.
- Levar a travessa ao forno alto por 30 minutos.
- Enfeitar com os ovos cozidos, as azeitonas pretas e a salsa picada.
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INGREDIENTES
500 g de bacalhau500 g de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1/5 de azeite
Azeitonas pretas
Salsa
Sal
Pimenta
MODO DE PREPARO
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas
Junte o bacalhau escorrido
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar
Tempere com sal e pimenta
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas
Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto
Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato
Receita original
“Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola. Depois cobre-se tudo com água a ferver e depois tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se então assim sem ferver durante 20 minutos. A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo cobrindo-se com leite quente, deixando-o em infusão durante uma hora e meia a duas horas.Depois em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas alourar. Ter já dois quilos de batatas (cortadas à parte com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau que se retiram do leite. Põe-se então na mesma travessa no forno, deixando-se ferver tudo por dez a quinze minutos. Serve-se na mesma travessa com azeitonas grandes pretas, muito boas e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido. Deve-se servir bem quente, muito quente.”
- Ingredientes
- 9 postas de bacalhau demolhado
- 3 kg de batatas descascadas
- 2 dentes de alho
- 3 cebolas
- 5 ovos
- azeite q.b.
- salsa q.b.
- azeitonas pretas a gosto
- Preparação
Cozer em água abundante o bacalhau, as batatas e os ovos. Depois de cozido, desfia-se o bacalhau em lascas, dispensando pele e espinhas. Cortam-se as batatas às rodelas, juntamente com os ovos depois de descascados.
Prepara-se um bom refogado regado de azeite, com a cebola cortadas às rodelas e os alhos picados. Depois de a cebola alourar, retira-se do lume.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocam-se camadas alternadas de bacalhau, batatas, ovos e cebolada. Repetindo este processo até terminarem todos os ingredientes.
Leva-se o tabuleiro ao forno, polvilhado de salsa picada e algumas azeitonas.
Depois de bem quente é só saborear.
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