sexta-feira, 6 de setembro de 2013

13 alimentos que controlam o colesterol alto

A dupla hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer. Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nas pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais entram nos eixos. Mas o contrário até pode acontecer: há quem aprenda a montar pratos saudáveis e, desta forma, passe longe da farmácia. A seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra o colesterol alto e sair vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).

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    salmão com batatas - Foto: Getty Images
    Peixes: Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido; sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.


    Aveia

    aveia - Foto: Getty Images
    Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol). "A aveia diminui as concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.


    oleaginosas - Foto: Getty Images Oleaginosas

    Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.


    Chocolate amargo - Foto Getty Images

    Chocolate amargo

    O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.


    Azeite

    É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
    O azeite ajuda a emagrecer: verdade, desde que seja utilizado em uma dieta balanceada e em quantidade moderada. O mais correto seria dizer que o azeite ajuda a manter o peso, ou seja, a não engordar. "É totalmente possível incluir o azeite de forma saudável na alimentação e não afetar o peso. O segredo está no equilíbrio", afirma a nutricionista Alice Carvalhais, responsável pelo Programa de Longevidade e Nutrição Geriátrica do Instituto Mineiro de Endocrinologia. Há também um estudo publicado na revista Diabetes Care, da Associação Americana de Diabetes, que apontou que a ingestão diária de uma quantidade mínima do alimento contribui para evitar a formação de gordura na região da barriga.


    Alcachofra - Foto Getty Images

    Alcachofra

    Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas", explica a nutricionista nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

    Laranja

    Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.

    Vinho

    A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. "A maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária", diz Ana Maria.

    Linhaça

    A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.

    Canela

    Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.

    Soja

    Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de infecções", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.


    Açaí - Getty Images

    Açaí

    Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do fruto tem 262 calorias. "O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta", sugere Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.


                                 
    Chá

    Chá

    Principalmente o chá verde, pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.


    Suco de abacaxi para evitar o colesterol alto

    O suco de abacaxi para evitar o colesterol alto é um excelente remédio caseiro para controlar os níveis de colesterol no sangue, uma vez que essa fruta é rica em fibras solúveis.

    Receita do Suco de abacaxi para evitar o colesterol alto

    Ingredientes

    • 1 abacaxi;
    • 1 L de água;
    • Açúcar;

    Modo de preparo

    Preparar este remédio caseiro é muito fácil, basta descascar o abacaxi e cortá-lo em pequenos pedaços, posteriormente todos os ingredientes devem ser adicionados no liquidificador e bem batidos. Após bater bem, o suco deve ser adoçado à seu gosto e está pronto para ser bebido.
    O abacaxi é uma fruta muito nutritiva pois além de evitar o colesterol alto, é rica em vitamina C e em vitaminas do complexo B, evitando doenças como gripes, resfriados, alergias e agindo como um potente antioxidante.

    Suco de cenoura para colesterol alto

    O suco de cenoura é um excelente remédio caseiro para quem sofre de colesterol alto.

    Ingredientes

    • 4 cenouras
    • 1 copo de suco de limão
    • 2 colheres de açúcar

    Modo de preparo

    Preparar este remédio caseiro é muito fácil, basta bater todos os ingredientes no liquidificador e o suco está pronto para ser bebido. Beba o suco de cenoura, pelo menos, 3 vezes por semana.
    A cenoura proporciona inúmeros benefícios à saúde, pois é rica em vitaminas e minerais, sendo o seu principal benefício o efeito depurativo e tônico que tem sobre o fígado. Quando o suco de cenoura é tomado regularmente, ajuda o fígado a eliminar o excesso de bile e de gordura e, quando o nível de gordura é reduzido, o colesterol também se reduz.
    Se beber mais de 5 copos do suco por semana, provavelmente notará que a pele ficará com um tom alaranjado. Mas, não se assuste, são apenas as toxinas sendo eliminadas do seu corpo. Para diminuir esse efeito, basta reduzir a dose ingerida de suco.


    Arroz integral para o colesterol

    Especialistas em nutrição indicam o consumo de arroz integral para reduzir o colesterol mau. O arroz integral é rico em fibra, que ajuda no tratamento da síndrome do cólon irritável, auxilia na digestão e ajuda a eliminar impurezas.
    Rico em vitaminas do complexo B, diminui a ansiedade, a fadiga e a depressão. A camada externa do arroz integral possui orizanol, uma substância conhecida por regular o colesterol. O arroz também ajuda a aliviar problemas de pele, incluindo as inflamações.
    O colesterol é um tipo de gordura essencial para o bom funcionamento do organismo, mas quando existe em excesso aumenta o risco de doenças cardíacas e de acidentes vasculares cerebrais.
    Trocar o consumo do arroz parboirizado e do arroz branco pelo integral ajuda a manter os níveis ideais de colesterol no sangue, mas recomenda-se também evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e de gordura trans como fast food, frituras, carnes gordas, sorvetes e outros.

     café com leite perigoso
    Assim, crianças e jovens devem evitar tomar o café com leite dando preferência à vitamina de frutas, por exemplo. Pois encontram-se numa fase de desenvolvimento onde faz todo o sentido o consumo do leite, mas não do café.
    O chocolate com leite mantém um valor energético interessante especialmente para crianças, adolescentes, grávidas, idosos e todos aqueles que precisam aumentar a capacidade e quantidade de absorção do cálcio. Embora aconteça algo semelhante quando o cálcio do leite e o ferro do chocolate se misturem diminuindo a quantidade dos nutrientes livres para serem absorvidos.

    fonte internet

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