terça-feira, 24 de junho de 2014

ESFIHA

  • 1 xícara de óleo
  • 3 colheres (chá) de açúcar
  • 1 colheres (café) de sal
  • 1 ovo
  • 1/2 l de leite morno
  • 60 g de fermento granulado ou 2 colheres (chá) cheias
  • 1 kg de farinha de trigo de boa qualidade

MODO DE PREPARO

  1. Bata 6 colheres (chá) de farinha de trigo com os outros ingredientes no liquidificador
  2. Depois despeje em cima ddo restante da farinha e amasse até ficar homogêneo, comece a montagem das esfihas, com o recheio a gosto, pincele gema, asse em fogo médio até dourar
  3. Não é necessario deixar a massa crescer

2ª Receita
  • Recheio
  • 500 gr de Patinho 
     moída(s)
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 unidade(s) de tomate picado(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de suco de limão
Recheio
Misture os ingredientes do recheio e coloque no centro dos discos de massa. Feche formando um triângulo. Coloque as esfihas em uma assadeira e pincele com as gemas. Deixe descansar por mais 5 minutos e leve ao forno, pré-aquecido, até dourar.
Massa
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 gr de fermento biológico fresco
  • 150 ml de Óleo de soja
  • 300 ml de leite
  • 3 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 colher(es) (sopa) de sal
  • 3 unidade(s) de ovo
Massa
Para a massa, coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno. Mexa até o fermento dissolver. Depois, acrescente o óleo, o açúcar, o sal e as claras(reserve as gemas. Misture bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos. Sove bastante em uma superfície levemente enfarinhada. Em seguida, faça bolinhas do tamanho da mão em concha. Coloque-as numa superfície polvilhada com farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos. Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra com rolo como se fosse fazer pastéis (o formato deve ficar redondo).
3ª Receita

INGREDIENTES

  • Recheio
  • 500 g de carne moída (capa de filé)
  • 2 tomates picados em pequenos cubos
  • Meia cebola média picada em cubos
  • ½ xícara (chá) de salsa picada
  • ½ xícara (chá) de coalhada seca ou fresca
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • ½ xícara (chá) de molho tahine pronto
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • ½ xícara (chá) de pinole (opcional)
  • Sal a gosto

  • Massa
  • 1 e ½ copo de água filtrada
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 tabletes ou 3 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) fubá (para espalhar sobre a bancada, ao abrir as esfihas de formato aberto)

MODO DE PREPARO

Para o recheio
Em um recipiente grande, coloque todos os ingredientes e misture-os, com ajuda de uma colher. Os pedacinhos de tomate podem entrar por último, pois são mais delicados. Utilize as mãos para liberar melhor os aromas dos ingredientes, pressionando-os delicadamente. Quando a mistura do recheio estiver homogênea, cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos

Para a massa
Em um recipiente grande, dissolva todos os ingredientes com as mãos, com exceção da farinha. Em seguida adicione a farinha aos poucos, incorporando-a com as mãos. A massa deve ser bem sovada, por cerca de quinze minutos, para criar glúten. Espalhe farinha ou fubá sobre a bancada e abra a massa com as duas mãos, formando um longo cilindro, de espessura média. Corte o cilindro em pedaços de aproximadamente 3cm de largura. Cada um destes pedaços fará uma esfiha. Enrole, com as mãos, cada pedacinho até que fiquem com formato de esferas. Essas esferas de massa devem descansar por cerca de meia hora sobre uma assadeira untada, antes de serem abertas. Para a massa não ficar ressecada durante o desacanso coloque um pano úmido, limpo, sobre a assadeira, de modo que encoste nas esferas. 

Para a montagem
Preaqueça o forno a 300 graus ou em temperatura máxima. Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de um rolo, abra as esferas em discos de cerca de 10 centímetros de diâmetro (para esfihas do tipo coquetel, faça disquinhos menores). Acrescente farinha sempre que a massa grudar nas mãos ou na bancada. Disponha, no centro do círculo, o recheio, com ajuda de uma colher. Para esfihas abertas, deixe cerca de 2 centímetros de borda livre de recheio. Segure, com o dedo polegar e o indicador de ambas as mãos, as bordas de massa e faça "biquinhos", pressionando-os para colar.
Para as fechadas, o espaço deve ser maior, de modo que as pontas dobradas sejam unidas, no centro da esfiha, ao fechá-la. Disponha as esfihas sobre uma assadeira untada com óleo. Leve a assadeira ao forno bem quente por cerca de cinco minutos ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e sirva imediatamente acompanhado de limões cortados em gomos e de coalhada seca ou fresca.
4ª Receita
Existem dois tipos de esfihas, que diferem na massa. A esfiha síria costuma ser mais massuda e tem uma massa mais pesada, mais parecida com pão. A esfiha árabe tem uma massa mais leve e mais macia. 

A receita abaixo rende mais ou menos 30 esfihas de tamanho médio, e é para esfihas de carne, tradicionais. Mas eu, como gosto muito de queijo, fiz algumas com recheio de queijo, tomate e orégano, e outras de queijo com catupiry. Alguns outros recheios que são comuns em esfihas são ricota, ricota com espinafre, frango com catupiry e calabresa com catupiry.
Receita árabe
Para o recheio de carne:
1/2 kg de carne moída
2 tomates
1 cebola
suco de 1 limão
hortelã Q.B.
sal e pimenta Q.B.
Modo de preparo do recheio:
Num recipiente, junte a carne moída, a cebola, os tomates, o suco do limão, a hortelã, o sal e a pimenta. Misture bem e utilize o recheio ainda cru.
Para a massa:
1 copo de leite morno
1 copo de água morna
1/2 copo de óleo
1 colher de sopa de manteiga (à temperatura ambiente é melhor)
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
4 tabletes de fermento para pão
1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo da massa:
Desmanche o fermento em um recipiente e adicione o sal. Misture até ficar líquido e junte o leite morno. Mexa e reserve.
Em outro recipiente junte a farinha (reserve um pouco, mais ou menos 1 xícara), o açúcar, o sal, a manteiga, o óleo, a água e o fermento reservado. Misture bem até a massa começar a desgrudar do recipiente. Se necessário, adicione mais farinha.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa. Vá adicionando mais farinha aos poucos, se necessário.
Deixe a massa descansar por aproximadamente 15 minutos, ou até perceber que ela cresceu bem.
Separe porções da massa em bolinhas e abra com um rolo. Se tiver, use um cortador redondo, senão, tente abri-las o mais próximo possível do formato de um círculo.
Ponha o recheio e feche unindo as pontas, formando um triângulo.
Coloque as esfihas em uma forma untada e polvilhada e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
canela pimenta síria hortelã
limão
misturou o pão ralado

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