quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Bacalhau à Gomes de Sá

Tempo de preparo: 35 minutos
Ingredientes:
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 batatas
2 cebolas
2 ovos cozidos
50g de azeitonas verdes e pretas
Azeite (a gosto)
Salsinha (a gosto)

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas. Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente. Reserve. Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem. Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em 4 partes com salsinha salpicada por cima.

..................................................................

Ingredientes

1 kg  bacalhau da noruega 
200 ml  azeite de oliva 
2 dente(s)  alho 
4   cebola(s) 
1 kg  batata(s) 
   leite 
   azeitona(s) preta(s) 
   sal 
   pimenta 
   salsa 
4   ovo(s) 

Procedimento

Primeira parte:

  • Colocar o bacalhau já dessalgado, em um recipiente fundo, coberto com leite quente (o suficiente para cobrir o bacalhau).
  • Deixar a infusão por uma hora e meia a duas horas.
  • Levar ao fogo baixo uma frigideira grande, colocar o azeite, o alho e as cebolas até dourar. 
  • Retirar do fogo.

Segunda parte:

  • Em um refratário grande, distribuir as rodelas de batata (lavadas e cozidas), o refogado de alho e cebola e as lascas de bacalhau já escorridas e temperadas com pimenta.
  • Ajustar o sal.
  • Levar a travessa ao forno alto por 30 minutos.
  • Enfeitar com os ovos cozidos, as azeitonas pretas e a salsa picada.















.......................................................
INGREDIENTES
500 g de bacalhau
500 g de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1/5 de azeite
Azeitonas pretas
Salsa
Sal
Pimenta


MODO DE PREPARO
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver

Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos

Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas

Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas

Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite

Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas

Junte o bacalhau escorrido

Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar

Tempere com sal e pimenta

Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos

Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas

Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto

Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato

Receita original

“Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola. Depois cobre-se tudo com água a ferver e depois tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se então assim sem ferver durante 20 minutos. A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo cobrindo-se com leite quente, deixando-o em infusão durante uma hora e meia a duas horas.Depois em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas alourar. Ter já dois quilos de batatas (cortadas à parte com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau que se retiram do leite. Põe-se então na mesma travessa no forno, deixando-se ferver tudo por dez a quinze minutos. Serve-se na mesma travessa com azeitonas grandes pretas, muito boas e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido. Deve-se servir bem quente, muito quente.”

Ingredientes
  • 9 postas de bacalhau demolhado
  • 3 kg de batatas descascadas
  • 2 dentes de alho
  • 3 cebolas
  • 5 ovos
  • azeite q.b.
  • salsa q.b.
  • azeitonas pretas a gosto
Preparação
Cozer em água abundante o bacalhau, as batatas e os ovos. Depois de cozido, desfia-se o bacalhau em lascas, dispensando pele e espinhas. Cortam-se as batatas às rodelas, juntamente com os ovos depois de descascados.
Prepara-se um bom refogado regado de azeite, com a cebola cortadas às rodelas e os alhos picados. Depois de a cebola alourar, retira-se do lume.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocam-se camadas alternadas de bacalhau, batatas, ovos e cebolada. Repetindo este processo até terminarem todos os ingredientes.
Leva-se o tabuleiro ao forno, polvilhado de salsa picada e algumas azeitonas.
Depois de bem quente é só saborear.

Nenhum comentário:

Postar um comentário