quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Arroz de Polvo

Para deixar o polvo macio - 3 fatores: 
1- Só temperar depois de cozido, isto é, só botar sal depois de pronto.
2 - Quebrar as fibras -  uma forma de quebrar as fibras é congelá-lo por 48 horas - ele tem que ficar 48 horas no congelador.
3 - O tempo de cozimento certo.

O polvo para ficar macio tem que ter suas fibras quebradas. Como fazer? Existem quatro formas: 
1) Deixar o polvo no congelador por 48 horas.Depois de 48 horas retire-o da geladeira e deixe-o descongelar numa bacia em temperatura ambiente, não ponha água.Quando estiver descongelado coloque-o na panela com água ambiente e depois acenda o fogo e o cozinhe
2) Limpar o polvo e na hora de cozinhar, na panela com água fervente onde ele vai ser cozido, mergulhar o polvo 4 vezes na água quente. Mergulha e tira, mergulha e tira. Esse choque térmico de quente e frio quebra as fibras. Na quarta vez deixa ele cozinhar. Faz o mesmo com a cabeça.
3) Para limpar o polvo, tirar a areia e a gosma é necessário jogá-lo numa bacia e jogar muito sal em cima dele depois é só misturar o sal, massageá-lo, mexer bem, torcer, vai saindo uma água gosmenta, significa que as fibras estão sendo quebradas, esfregue os tentáculos e esprema de cima para baixo, atentando para sair a areia das ventosas depois leve-o bem na água corrente da torneira. Esses gestos quebram a fibra do polvo.
4) Outra forma é pegar o polvo e bater nele com aquele martelo de bater carne. 
Escolha a que melhor lhe convier.

Tempo de cozimento

Não é unanime, cada um fala um tempo diferente. Podemos tirar uma média.
Segundo Ana Maria Braga depende do tamanho do polvo e da panela.
Se for panela normal -  coloque água em temperatura ambiente depois acenda o fogo e deixe-o cozinhar por cerca de 40 a 60 minutos, isto para um polvo de 3.5 quilos ou 4 quilos. Se for menor menos tempo. Retire da panela e corte-o em pedaços
Se for panela de pressão - não precisa colocar água. Deixe-o cozinhar  até pegar pressão e deixe-o 8 minutos após iniciar a pressão segundo informação de Edu Guedes, porém o polvo é médio e não grande deve ter uns 2 quilos.
Nos dois casos o polvo é colocado na panela junto com o arroz ainda cru, o que complementa o cozimento

Em outro site informa 15 minutos de cozimento na panela de pressão, polvo grande. Depois  retire a pressão e coloque-o num prato, para não passar do ponto do cozimento.
Este tempo de 8 e 15 minutos tem coerência, visto ser 8 minutos para polvo médio e 15 para polvo grande.

Outro já menciona 20 minutos

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
01 polvo de 3,5kg a 4kg (não se preocupe, o polvo perde 2/3 do tamanho após o cozimento).

Arroz
• 4 colheres (sopa) de azeite;
• 1 colher (sopa) de alho picado;
• 100 g de cebola picada;
• 2 xícaras (chá) de arroz branco;
• 400 g de tentáculos de polvo cozido e fatiado;
• ½ lata de tomate pelati;
• 4 xícaras (chá) de água do polvo;
• ½ xícara (chá) de vinho tinto;
• sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
• 1 maço de brócolis cozido e picado


Modo de Preparar
Polvo
1- Com o polvo já limpo, coloque dentro de um saco plástico e leve ao freezer. Deixe por 48 horas.
2- Retire do freezer e espere descongelar em temperatura ambiente (mais ou menos 1 dia).
3- Após descongelar por completo, coloque em uma panela com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar de 40 minutos a 1 hora. Fique de olho e retire do fogo quando a pele começar a sair.
Opcional: Você pode adicionar cebola, sal ou ervas na água do polvo.

Arroz

1- Em uma panela aqueça o azeite e doure o alho picado com a cebola picada. Assim que dourar, junte o arroz branco com o polvo já cozido e fatiado e adiciona a polpa de tomate mexa e refogue.

2- Depois despeje a água do cozimento do polvo, o vinho tinto e tempere com sal e pimenta-do-reino. Se precisar coloque mais água, deixe o arroz coberto. Tampe a panela e deixe cozinhar o arroz até que a água seque. Se quiser um arroz com caldinho acrescente mais água.
3- Adicione o brócolis cozido, misture bem e desligue o fogo. Sirva a seguir.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Receita Edu Guedes
Ingredientes 
Rendimento:8 pessoas


Tempo:30 minutos
Polvo
1 polvo médio 
1 cebola cortada ao meio 
2 ramos de alecrim

Arroz
4 colheres de azeite de oliva 
2 cebolas cortadas em tiras 
1 dente de alho picado 
3 xícaras (chá) de arroz lavado 
½ xícara (chá) de vinho branco seco 
3 tomates sem pele e sem sementes cortados em 4 partes 
Sal a gosto 
Pimenta-do-reino a gosto 
salsa picada a gosto 

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque o polvo, a cebola cortada ao meio, os ramos de alecrim, tampe a panela e leve ao fogo.
Assim que iniciar a pressão, deixe cozinhar por 8 minutos. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão.
Reserve o caldo e corte o polvo em pedaços.
Aqueça o azeite em outra panela e murche a cebola, acrescente o alho e refogue.
Em seguida, coloque o polvo e misture.
Acrescente o arroz lavado, o vinho, misture e deixe evaporar.
Junte o tomate, o caldo do cozimento do polvo e, se necessário, coloque mais água quente.
Deixe cozinhar no fogo médio até que o arroz esteja macio. Por fim, coloque o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha, misture e sirva.

http://receitas.eduguedes.com.br/arroz-com-polvo/


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1 -Lave e coloque o polvo na panela de pressão com a cebola inteira descascada, 
2 - Não coloque água, deixe cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão., polvo grande
3 - Marque o tempo no relógio para o polvo não ficar duro nem borracha. 
4 - Retire o polvo corte em pequenos pedaços, reserve o caldo do cozimento.

Arroz
Numa panela, põe alho picado e cebola deixa dourar depois põe o arroz e deixa cozinhar mexendo, põe o polvo cozido e cortado, mexe, doura um pouquinho. Depois pega polpa de tomate e adiciona, mexe, doura um pouquinho mais, adiciona uma xícara de vinho tinto e deixa evaporar o vinho para tomar gosto. Põe sal e se quiser pimenta. Pega a panela que ficou o caldinho de cozer o polvo e coloca na panela do arroz até ficar coberto e deixa o arroz cozinhar.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Outro site
Doure o dente de alho no azeite e refogue o arroz
Acrescente o polvo, a água reservada, o cheiro verde e o coentro picados
3 xícaras de água
Deixe em fogo alto até ferver depois tampe a panela e deixe secar como arroz comum



Modo de preparo
Limpe o polvo tirando as vísceras, os olhos e a boca, cortando e removendo qualquer sujeira que possa haver, como areia, gosma.
Lave bem em água corrente e molhe com limão, para tirar o cheiro forte.
Leve à panela de pressão com sal, folhas de louro e água, por aproximadamente 20 minutos.
Note que são 20 minutos de pressão em compensação não cozinha junto com o arroz, só o coloca quando já estiver cozido. Daí ser um tempo maior.
Após esse tempo, deixe a panela esfriar para abrir e então retire o polvo, reservando o caldo do cozimento (ele será usado no arroz). Fatie o polvo e reserve.

Corte as cebolas, o alho e refogue no azeite.
Pique os tomates e acrescente no refogado.
Deixe até ficar em ponto de creme.
Em seguida, acrescente o cheiro-verde, três colheres do caldo do cozimento do polvo, o extrato de tomate e o arroz.
Deixe refogar um pouco e acrescente mais ""água do polvo"", o suficiente para que o arroz possa cozinhar.
Com o arroz cozido, acrescente o polvo cortado em pedaços, mexa bem e adicione os últimos ingredientes: folhas frescas de manjericão, azeite e a alquimia. Misture.Está pronto o arroz de polvo
Neste só junta o polvo quando estiver o arroz cozido
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Receita original portuguesa
Ingredientes: 
1,2 kg de polvo (só os tentáculos - retire a cabeça) 
Suco de 2 limãos sicilianos (para lavar os tentáculos) 
1 e 1/2 Cebola roxa picada 
1 cenoura picada em rodelas 
2 Dentes de alho picados 
2 ramos de tomilho fresco 
3 a 4 Folhas de louro 
1 colheres de chá de paprica doce 
2 colheres de sopa de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picada 
2 colheres de chá de coentro picado 
Azeite de Oliva extra virgem - o quanto baste 
400 g de arroz 
1 Copo de vinho branco de boa qualidade (vinho ruim comida ruim)10 gr de azeitonas pretas (se possivel, as de orgem alentejana)2 Tomates sem pele 
Sal e pimenta do reino q.b 

Modo de Preparo:
Em uma vasilha grande coloque os tentáculos do polvo por 30 minutos em um recipiente com água gelada e o suco dos limãos sicilianos. 
Quando der os 30 minutos do polvo, descarte a água e o limão e lave-o em água corrente. 
Em uma panela funda, em fogo médio/alto, coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva, a cenoura e a 1/2 cebola picadas mexendo de vez em quando. Deixe por 10 minutos para caramelizar, até que a cebola fique levemente dourada. 
Depois, coloque o polvo neste refogado por 15 minutos em fogo bem baixo com a panela tampada. 
Em outra panela, coloque para ferver água suficiente para cobrir todo o polvo. 
Quando der os 15 minutos, aumente o fogo do polvo para alto, destampe a panela e acrescente o tomilho fresco e a folha de louro. Espere o vinho evaporar (cerca de 5 minutos) e coloque a água fervendo até cobrí-lo. 
Deixe cozinhar em fogo médio com a panela semi-tampada até que fique bem macio. Depende do fogo, mas em média podemos dizer entre 1 a 1:30 h. Espete com um garfo e sinta a textura. 
Quando o polvo estiver pronto, retire-o da panela e coloque em uma tábua de cortar para esfriar. Coe o caldo do cozimento e reserve-o para fazer o arroz. Você vai usar uma base de 4 a 5 copos do caldo do cozimento. 
Quando o polvo tiver resfriado o suficiente para que você consiga segurá-lo, corte os tentaculos em fatias de e reserve 
Em outra panela faça o refogado com o azeite de oliva, a cebola restante, os alhos e as folhas de louro 
Deixe refogar um pouco e junte o tomate cortado em cubinhos e deixe refogar tudo. 
Junte o arroz e deixe fritar um pouco 
Junte o vinho e a água que cozinhou o polvo. 
Adicione os tentaculos fatiados, deixe ferver 
Junte o coentro, cheiro verde e a paprica doce. Mexa delicadamente. 
Tampe, apague o fogo e deixe descansar por 3 minutos antes de servir. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Arroz de Polvo
Ingredientes:Para 4 pessoas 
1,6 kg de polvo ; 
2 dl de vinho tinto ; 
150 grs de cebola ; 
1,5 dl de azeite ; 
2 dentes de alho ; 
350 grs de tomates frescos ; 
1 pimento verde ; 
320 grs de arroz ; 
1 ramo de salsa ; 
piripiri ; 
sal a gosto 

Confecção:
Limpe o polvo das peles e lave bem. Depois de lavado, corte em pedaços pequenos.
Descasque a cebola e os dentes de alho e pique fino. Retire os pés os tomates e escalde estes em água a ferver. Depois tire-lhes a pele e as sementes. Corte-os em dados pequenos. limpe o pimento das sementes e corte, igualmente, em pedaços pequenos.
Leve um tacho ao lume com o azeite, os dentes de alho e a cebola. Deixe refogar.
Junte o pimento e em seguida os tomates. Adicione o polvo e deixe refogar por uns minutos.
Junte-lhe o vinho e um pouco de água. Deixe cozer. Tempere com sal e piripiri.
Quando o polvo estiver cozido, deite o arroz, devendo cozer mais 15 minutos. Polvilhe com salsa picada.

Conselho: Este arroz, depois de pronto, deve ficar um pouco líquido (chamado arroz malandro). O polvo, após amanhado, deverá ser mortificado (batido) com uma colher de pau, para ficar mais macio e levar menos tempo a cozer.

http://www.portugal.gastronomias.com/algarve006.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ARROZ COM POLVO 
Ingredientes 
1 polvo grande (cerca de 1 kg) 
arroz 
1 cebola grande (para a 1ª etapa) 
Azeite a gosto 
1 cebola média (para a 2ª etapa) 
1 dente de alho 
Coentro a gosto 
2 folhas de manjericão 
1 tomate 
1 pimentão 
2 pimentas-de-cheiro (nariz de bruxa) 
3 colheres (sopa) de extrato de tomates 
Molho shoyu 
250 ml leite de coco 
2 cubos de caldo de camarão (ou de peixe) 

Modo de preparo
Lave bem o polvo com limão ou vinagre, e coloque em uma panela de pressão com dois litros de água e uma cebola grande cortada ao meio, e deixe cozinhar por 40 minutos. Para verificar se o polvo está no ponto, espete com um garfo e veja se a carne está macia. Corte-o em pedacinhos, começando pelos tentáculos, e reserve.

Refogue todo o tempero em uma panela com azeite e um pouco de água. Adicione o polvo aos temperos já refogados, e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos, para engrossar o caldo. Coloque quatros copos de arroz, já cozido (faça o arroz em papa, não deixe que fique soltinho), em uma bacia, acrescente aos poucos o refogado de polvo, e misture bem devagar. Coloque em uma panela e leve novamente ao fogo médio, por aproximadamente dois minutos, para pegar o gosto e dar liga.

http://www.olivieranquier.com.br/novo/2014/01/arroz-com-polvo/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Modo de praparo da Receita: Arroz de Polvo

Primeira parte:
Lave bem o polvo com limão ou vinagre. Lemvre-se que o polvo solta “tinta”. Cozinhe-o numa panela de pressão com dois litros de água e uma cebola grande cortada ao meio por 40 minutos em média. Para saber se está no ponto certo, espete o polvo e veja se está macio. Espere esfriar, corte em pedacinhos começando pelos tentáculos e reserve.

Segunda parte:
Refogue todo o tempero em uma panela com azeite e um pouco de água. Adicione o polvo aos temperos já refogados, e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos, para engrossar o caldo. Coloque 4 copos de arroz, já cozido (faça o arroz em papa, não deixe que fique soltinho), em uma bacia, acrescente aos poucos o refogado de polvo, e misture bem devagar. Coloque em uma panela e leve novamente ao fogo médio, por aproximadamente dois minutos, para pegar o gosto e dar liga.

Ingredientes para 4 pessoas:
1 polvo com cerca de 1,5kg
1 xicara (com 300ml de capacidade) de arroz carolino
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
2 tomate pequenos pelados
Sal e pimenta 
Coentros picados

http://receitasdemais.com.br/receitas/receita-de-arroz-de-polvo
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


polvo de 4,5k perde 2/3 de água
3 k fica com 1k
4 k fica com 1 k e meio

Limpo põe no freezer por 48 horas

Como limpar o polvo
Tirar a boca do polvo. Abre os tentaculos ela fica dentro,  bem no centro , corta com a faca e tira aquela membrana preta, o ferrão, espreme para sair bem.
Tirar os olhos
Abaixo da cabeça ficam os olhos, corta o polvo logo abaixo dos olhos, fica a cabeça e as ventolas, pega a cabeça e corta os olhos joga fora, pescoço acima dos tentaculos
Tirar as vísceras que ficam na cabeça
Pega a cabeça do polvo e desvira, vira ao contrario, para ficar o lado de dentro do lado de fora e arranca ou corta, toda aquela gordura e sujeira, são as vísceras do polvo. Ela tem que ficar toda branquinha;
Abre a cabeça do avesso e limpa tira as entranhas dele, aquela gordura e joga fora suas vísceras, cartilagem.

A tinta está na cabeça não é toxica, limpa e joga fora

Limpeza dos tentaculos - tirar a areia
Pega o polvo põe numa bacia e coloca sobre ele bastante sal, enche de sal e depois esfrega bem e escorre a mão pelos tentaculos, massageia bastante, vira, revira, esfrega dentro das ventosas, aqueles furaquinhos, elas armazenam areia, esfrega bem com bastante sal, deixa o sal penetrar dentro delas, o sal é corrosivo e tira a sujeira, puxa os tentaculos, mexe e remexe e começa a soltar uma água gosmenta. Depois o coloca debaixo da torneira e deixa a água corrente cair sobre ele. Deixa essa água corrente tirar todo o sal, areia e gosma. Esse procedimento além de limpar quebra as fibras e o deixa macio.

Para quebrar as fibras, os chineses batem no polvo, para amaciar, o Chef Olivier também ensina assim.

O polvo congelado fica acizentado
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

É a qualidade do polvo e  do azeite

Edu
Pega a panela de pressão e põe o polvo direto na panela não precisa colocar água e coloca 2 raminhos de alecrim e 2 folhas de louro e uma cebola e deixa 5 a 10 minutos depois de pegar pressão.

Pegou pressão 5 minutos polvo pequeno -10 minutos para polvo grande

Azeite, dente alho e uma ou duas cebolas refoga, poe o arroz e dá uma fritada, pega o caldo onde foi cozido o polvo e acrescenta o liquido no arroz. Deixa cozinhar põe o vinho se colocar no final o gosto fica mais forte, pega os pedaços do polvo e coloca no arroz e dois tomates cortados, mistura bem, coloca todo o caldo e se precisar poe água e deixa cozinhar, azeitona e se quiser bem no final um pouquinho de salsa.
Receita de Edu Guedes
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Outro site já fala de 8 minutos de pzzzzzzzzzzzzzzzzz, pressão.


Salpica com paprica picante e com páprica doce e salsinha isto no caso de polvo com batatas

Fabio Lá no divino
Mentira é a verdade distorcida que habita a boca de terceiros machuca os ouvidos dos segundos encima daqueles que chegaram em primeiro com a boca fechada, a verdade sempre prevalecerá e a verdade é uma vida boa

Nenhum comentário:

Postar um comentário