sexta-feira, 31 de outubro de 2014

ÔMEGA 3 - Visão

OS BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3 PARA A VISÃO
os ácidos graxos são conhecidos como “gorduras boas” que agem na parte cardiovascular, neurológica e ocular. O mais conhecido é o ômega 3, essencial para a boa qualidade da visão.
Dentre seus inúmeros benefícios para a saúde, o ômega 3 atua no recobrimento da retina, parte do olho responsável por originar estímulo para o cérebro e produzir a imagem que vemos. O consumo adequado do componente ajuda a prevenir a degeneração da mácula, parte da retina que percebe os detalhes. Além disso, melhora a lubrificação ocular e previne a síndrome do olho seco, sintoma muito comum em épocas de baixa umidade do ar e temperaturas elevadas.
De acordo com a médica Thais Garcia, a ingestão de ômega 3 é de suma importância para o organismo. “Ele faz parte da família dos ácidos graxos alfa-linolênico, eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), que não são produzidos pelo nosso organismo”, afirma. “O consumo ideal do ômega 3 recomendado é de um grama por dia, quantidade que pode ser encontrada em simples porções de peixes como salmão, atum e sardinha”, completa.
Além de ser encontrado nos peixes, o ômega 3  está presente em boas quantidades no ovo, na chia, na linhaça e seus derivados, vegetais verde escuros (como brócolis, couve, espinafre e rúcula), nozes e óleos vegetais (azeite, óleo de soja e canola).



É comum encontrar nas farmácias suplementos de ômega 3 em cápsulas, porém seu uso deve ser sempre recomendado por um médico a fim de ter o controle adequados da dosagem. Equilibrar sua dieta com a presença regular de alguns desses alimentos com ômega 3 certamente ajudará na prevenção e no tratamento de sintomas e doenças oculares de uma forma natural e saudável. 

O ômega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial, uma vez que é essencial para a manutenção e promoção da saúde.

O corpo humano não é capaz de produzir ômega 3, tendo que obtê-lo através da alimentação.

Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do ômega 3 para o coração e todo sistema circulatório. Os quais incluem:

• Atividade anti-inflamatória;
• Atividade antitrombos (entupimento dos vasos sanguíneos);
• Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e
• Redução da pressão arterial.

Os benefícios do ômega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:

• Diabetes;
• Acidente vascular cerebral (derrame);
• Artrite reumatóide;
• Asma;
• Síndromes inflamatórias intestinais (colites);
• Alguns tipos de câncer;
• Declínio mental.

Alguns estudos também indicam que o ômega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.

As melhores fontes de ômega 3 são os peixes e algumas espécies possuem maior quantidade, os quais são:

Cavala
Arenque
Sardinha
Salmão
Atum
Bacalhau

Outras importantes fontes de ômega 3:

• Semente de linhaça
• Castanhas e nozes
• Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)
• Vegetais de folhas verdes escuro.

Quanto consumir?
Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de ômega 3 maiores serão os benefícios.

O que evitar?
Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói para do ômega 3, além de ser mais saudável.

Atenção: Atualmente ômega 3 é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência. Portanto, há não ser que seja prescrito por um especialista (um nutricionista) o consumo deste suplemento não é recomendado.

Outras informações:
Um estudo realizado por um grupo de psiquiatras da Universidade de Viena indica que ácidos graxos poliinsaturados na alimentação podem reduzir o risco da esquizofrenia.

Doença que afeta aproximadamente 1% da população. O distúrbio, em geral, surge pela primeira vez na adolescência, deflagrando sintomas como mania de perseguição e isolamento social.

Os cientistas avaliaram 81 pessoas entre 13 e 25 anos que apresentavam leves sintomas psicóticos ou tinham predisposição familiar. Durante 12 semanas, 41 participantes ingeriram diariamente 1,2 g de óleo de peixe, substância que contém grande porcentagem de ômega-3. Os demais receberam placebo.

No ano seguinte, entre os participantes do grupo-controle 11 desenvolveram psicose completa e do outro, apenas 2 apresentaram a doença. Entre os que foram tratados com óleo de peixe, vários relataram sensível melhora nos sintomas.

Os pesquisadores atribuem o efeito protetor dos ácidos graxos a alterações nas membranas das células neurais. E concluem que além de todos os benefícios o óleo de peixe não têm efeitos colaterais como os antipsicóticos, que frequentemente causam aumento de peso ou perda da libido, um problema principalmente para pacientes jovens.

Fonte: http://bit.ly/hvoojc

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